Qui êtes-vous ?

Ma photo
porspoder, bretagne / finistère, France

jeudi 3 novembre 2011

Quelques chiffres . . .


38000 enfants meurent de faim chaque jour dans le monde.


image : lerouetacoeurouvert.blogspot.com


36% des récoltes mondiales de céréales sont destinés à la nourriture des animaux dit de rente ; d’ ici 2050, si la tendance ne s’ inverse pas, ce chiffre atteindra les 50%.

1 enfant meurt de malnutrition toutes les 2 secondes dans le monde.

70% des récoltes de céréales des pays industrialisés servent à nourrir les « animaux d’ élevage ».


image : terredhortaille.over-blog.com


925 millions d’ êtres humains soit 75 millions de plus qu’ en 2007 souffrent de malnutrition (30% de la population mondiale).

225 millions de végétariens supplémentaires pourraient être nourris si l’on prélevait seulement 10% sur les 670 millions de tonnes de céréales destinées à l’ alimentation du bétail.

80% des récoltes mondiales de soja sont consommés par les « animaux d’ élevage ».

18% de la population mondiale soit 1,1 milliards de personnes n’ ont pas accès à l’eau potable.

36000 litres : c’est la quantité d’eau potable que boit 1 bœuf pendant ses 3 années de vie.



l' agiculture utilise 70% de l' eau potable terrestre, la majorité servant pour la boisson des troupeaux ou pour la production de leurs aliments
                                                                                                                                                                                           image : lepost.fr


65% de la population mondiale seront affectés par le manque d’ eau en 2025 soit 5,5 milliards de personnes.


                                                                                                image : lepost.fr


16 kg de céréales sont nécessaires pour « produire » 1 kg de viande de bœuf.

1 mac donald s’ ouvre toutes les 17 heures dans le monde.

25 millions de hamburgers sont produits chaque jour.


                                                                                   image : chronosinc.skyrock.com


210 millions de tonnes : ce chiffre correspond à la production mondiale actuelle de viande ; il était de 44 millions de tonnes en 1950.

50% de plus de viande et 280% de plus de volailles sont consommés par rapport au début du XXè siècle par les occidentaux.

120 millions de tonnes : c’ est la quantité de poissons produite actuellement, elle était de 21 millions de tonnes en 1950.

50% des terres arables (cultivables) du Tiers-Monde servent à nourrir « notre bétail ». On engraisse la vache du riche avec le grain du pauvre ! A l’ échelle planétaire, manger de la viande est un luxe fondé sur le pillage des ressources alimentaires du Tiers-Monde.
« Etant donné l’état actuel de l’ agriculture dans le monde, on sait qu’ elle pourrait nourrir 12 milliards d ‘individus sans difficultés. Pour le dire autrement : chaque enfant qui meurt de faim est assassiné » . Jean Ziegler, rapporteur spécial des Nations Unies sur le droit à l’ alimentation.


                                                                      image : lepost.fr


18% des émissions de gaz à effet de serre sont dû à l’ élevage, soit plus que le secteur des transports.


                                                                                             image : lepost.fr


28% du trou de la couche d’ ozone est dû à l’ élevage.

110 tonnes d’ excréments de bétail sont produites par seconde en Amérique et en Europe : cela entraîne 50% de toute la pollution des nappes phréatiques dans le monde.


                                                                                        image : bretagne-ecologique.info


50% : c’est le pourcentage de diminution de la fertilité des hommes en 100 ans à cause des hormones répandues dans l’ environnement.
1/3 des hommes et 1/3 des femmes souffrent de dysfonctionnements sexuels.

1 kg de viande en grillade contient autant de benzopyrène cancérigène que 600 cigarettes.




2/3 des décès sont causés par les protéines animales (cancers, cœur, polyarthrite, etc).

24% de moins de maladies cardio-vasculaires chez les végétariens et 57% de moins chez les végétaliens.

42% des non-végétariens font de l’ hypertension, contre 13% des végétariens.

9 fois plus de risques d’ obésité chez les non-végétariens.


image : franceusamedia.com


4 fois plus de risques de décès dû à des maladies liées au diabète chez les non-végétariens.

3 fois plus de décès suite à un infarctus chez les non-végétariens.

2,5 fois moins de mortalité chez les végétariens à cause de cancers de l’ œsophage, du gros intestin, du côlon, de la vessie, de la prostate.

2 fois plus de risques de cancer du sein chez la femme mangeant de la viande 1 ou plusieurs fois par semaine.

37% de perte osseuse (ostéoporose) chez la femme non-végétarienne de 65 ans contre 17% chez la végétarienne du même âge.

3 millions d’animaux, rien qu’en France, sont emprisonnés, maltraités et sacrifiés chaque jour  pour être mangés, soit environ 1 milliard par an.


élevage intensif de bovins aux USA
                                                                                     image : grand-menhir.org


55 milliards d’animaux sont reproduits, élevés et abattus chaque année dans le monde pour l’ alimentation ; d’ici 2050, si la tendance ne s’ inverse pas, ce chiffre passera à 120 milliards.


élevage de poules en batterie - Belgique
                                                                                                                                                    image : 20minutes.fr


15 kg de spaghetti : c’est la quantité qu’ un humain devrait avaler en 5 secondes pour avoir un aperçu de ce que ressent un canard ou une oie quand on les gave pour « produire » du fois gras.


image : lacanarderie.fr


2% de la population de la France sont végétariens.

6% de la population de l Angleterre sont végétariens.

9% de la population de l’ Allemagne sont végétariens.

40% de la population de l’ Inde sont végétariens.

98% de la population française font passer la satisfaction de leurs plaisirs gustatifs avant tout, avant même leur propre santé …



" Il faut plus de courage pour changer son point de vue que lui rester fidèle. "  Friedrich Hebbel.


image : jayworld.fr




               http://journee-sans-viande.info/
               http://www.la-viande.info/
               http://www.lepost.fr/
               http://people.itu.int/
               http://www.worldwatch.org/
               http://www.vegplanete.com/
               http://www.wikistrike.com/
               http://www.one-voice.fr/






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire