38000 enfants meurent de faim chaque jour dans le monde.
image : lerouetacoeurouvert.blogspot.com
36% des récoltes mondiales de céréales sont destinés à la nourriture des animaux dit de rente ; d’ ici 2050, si la tendance ne s’ inverse pas, ce chiffre atteindra les 50%.
1 enfant meurt de malnutrition toutes les 2 secondes dans le monde.
70% des récoltes de céréales des pays industrialisés servent à nourrir les « animaux d’ élevage ».
image : terredhortaille.over-blog.com
925 millions d’ êtres humains soit 75 millions de plus qu’ en 2007 souffrent de malnutrition (30% de la population mondiale).
225 millions de végétariens supplémentaires pourraient être nourris si l’on prélevait seulement 10% sur les 670 millions de tonnes de céréales destinées à l’ alimentation du bétail.
80% des récoltes mondiales de soja sont consommés par les « animaux d’ élevage ».
18% de la population mondiale soit 1,1 milliards de personnes n’ ont pas accès à l’eau potable.
36000 litres : c’est la quantité d’eau potable que boit 1 bœuf pendant ses 3 années de vie.
l' agiculture utilise 70% de l' eau potable terrestre, la majorité servant pour la boisson des troupeaux ou pour la production de leurs aliments |
65% de la population mondiale seront affectés par le manque d’ eau en 2025 soit 5,5 milliards de personnes.
image : lepost.fr
16 kg de céréales sont nécessaires pour « produire » 1 kg de viande de bœuf.
1 mac donald s’ ouvre toutes les 17 heures dans le monde.
25 millions de hamburgers sont produits chaque jour.
image : chronosinc.skyrock.com
210 millions de tonnes : ce chiffre correspond à la production mondiale actuelle de viande ; il était de 44 millions de tonnes en 1950.
50% de plus de viande et 280% de plus de volailles sont consommés par rapport au début du XXè siècle par les occidentaux.
120 millions de tonnes : c’ est la quantité de poissons produite actuellement, elle était de 21 millions de tonnes en 1950.
50% des terres arables (cultivables) du Tiers-Monde servent à nourrir « notre bétail ». On engraisse la vache du riche avec le grain du pauvre ! A l’ échelle planétaire, manger de la viande est un luxe fondé sur le pillage des ressources alimentaires du Tiers-Monde.
« Etant donné l’état actuel de l’ agriculture dans le monde, on sait qu’ elle pourrait nourrir 12 milliards d ‘individus sans difficultés. Pour le dire autrement : chaque enfant qui meurt de faim est assassiné » . Jean Ziegler, rapporteur spécial des Nations Unies sur le droit à l’ alimentation.
image : lepost.fr
18% des émissions de gaz à effet de serre sont dû à l’ élevage, soit plus que le secteur des transports.
image : lepost.fr
28% du trou de la couche d’ ozone est dû à l’ élevage.
110 tonnes d’ excréments de bétail sont produites par seconde en Amérique et en Europe : cela entraîne 50% de toute la pollution des nappes phréatiques dans le monde.
image : bretagne-ecologique.info
50% : c’est le pourcentage de diminution de la fertilité des hommes en 100 ans à cause des hormones répandues dans l’ environnement.
1/3 des hommes et 1/3 des femmes souffrent de dysfonctionnements sexuels.
1 kg de viande en grillade contient autant de benzopyrène cancérigène que 600 cigarettes.
2/3 des décès sont causés par les protéines animales (cancers, cœur, polyarthrite, etc).
24% de moins de maladies cardio-vasculaires chez les végétariens et 57% de moins chez les végétaliens.
42% des non-végétariens font de l’ hypertension, contre 13% des végétariens.
9 fois plus de risques d’ obésité chez les non-végétariens.
image : franceusamedia.com
4 fois plus de risques de décès dû à des maladies liées au diabète chez les non-végétariens.
3 fois plus de décès suite à un infarctus chez les non-végétariens.
2,5 fois moins de mortalité chez les végétariens à cause de cancers de l’ œsophage, du gros intestin, du côlon, de la vessie, de la prostate.
2 fois plus de risques de cancer du sein chez la femme mangeant de la viande 1 ou plusieurs fois par semaine.
37% de perte osseuse (ostéoporose) chez la femme non-végétarienne de 65 ans contre 17% chez la végétarienne du même âge.
3 millions d’animaux, rien qu’en France, sont emprisonnés, maltraités et sacrifiés chaque jour pour être mangés, soit environ 1 milliard par an.
élevage intensif de bovins aux USA |
55 milliards d’animaux sont reproduits, élevés et abattus chaque année dans le monde pour l’ alimentation ; d’ici 2050, si la tendance ne s’ inverse pas, ce chiffre passera à 120 milliards.
élevage de poules en batterie - Belgique |
image : 20minutes.fr
15 kg de spaghetti : c’est la quantité qu’ un humain devrait avaler en 5 secondes pour avoir un aperçu de ce que ressent un canard ou une oie quand on les gave pour « produire » du fois gras.
image : lacanarderie.fr
2% de la population de la France sont végétariens.
6% de la population de l Angleterre sont végétariens.
9% de la population de l’ Allemagne sont végétariens.
40% de la population de l’ Inde sont végétariens.
98% de la population française font passer la satisfaction de leurs plaisirs gustatifs avant tout, avant même leur propre santé …
" Il faut plus de courage pour changer son point de vue que lui rester fidèle. " Friedrich Hebbel.
image : jayworld.fr
Sources : http://www.veganisme.fr/
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire