Qui êtes-vous ?

Ma photo
porspoder, bretagne / finistère, France

jeudi 20 octobre 2011

Additifs alimentaires et cosmétiques d' origine animale


Quand on est végétarien, il est difficile de s’y retrouver parmi les colorants, les conservateurs, les anti-oxydants, les émulsifiants, les stabilisants et les révélateurs de goût.

Ceux-ci sont souvent mentionnés soit par leur nom scientifique, soit par un code : ce sont les fameux « E » suivis de 3 chiffres, que l’on traque quand on refuse tout produit d’origine animale.
En Europe, il en existe au total 3800.


image : formation-et-cours.com


Voici la liste (à compléter certainement) des additifs d’origine animale que l’on peut trouver dans les produits alimentaires et cosmétiques :


E120 : cochenille ou acide carminique : colorant extrait d’insectes coccus cacti.

E236 : acide formique : extrait du corps des fourmis mais peut aussi être d’origine végétale.

E270 : acide lactique : provient du lait.

E322 : lécithine : extrait d’œufs, de sang ou de tissu névralgiques. Il existe aussi de la lécithine de soja.

E441 et E485 : gélatine : obtenue en faisant bouillir tendons, os et ligaments.

E471*: composé de mono et di-glycérides d’acides gras, cet additif est issu de graisses et produits animaux (panse de bœuf…) ; Il sert comme émulsifiant, agent d'enrobage, gélifiant, antioxydant et support pour colorant.

E542 : phosphate de calcium : extrait d’os.

E626 : acide guanylique : issu principalement de levures mais peut aussi provenir de sardines et de viande.

E631 : sodium d’ inosinate : extrait de viande ou de sardines séchées.

E640 : glycine : issue de la gélatine.

E901 : cire d’abeilles.

E904 : shellac : issu de la sécrétion d’une cochenille asiatique coccus lacca.

E913 : lanoline : graisse provenant du mouton ; excrétée par la peau et extraite de la laine. (le site aromazone propose du substitut végétal de lanoline).

E920-21 : cystéine et dérivés : dérivés de protéines animales.

E951 : aspartame : l’acide aspartique qui entre dans sa composition n’est pas toujours végétale.

E966 : lactitol : fabriqué à partir de sucre de lait.

E1000 : acide cholique : extrait de la bile du bœuf.

E1105 : lysozyme : extrait des œufs de poule.

Albumine : issue des oeufs mais aussi parfois du lait, des muscles ou du sang.

Allantoïne : acide urique provenant des mammifères.

Ambre gris : substance parfumée issue de l’intestin des cachalots. Employé comme fixatif pour les parfums et comme arôme dans l’alimentaire.

Bifidus : composant de la flore intestinale des nourrissons, utilisé industriellement comme ferment lactique.

Bile : liquide sécrété par le foie.

Blanc ou huile de baleine : huile issue de la tête des cachalots ou des dauphins. Utilisée en cosmétologie, dans l’industrie du cuir et dans certaines margarines.

Castoréum : issu des sécrétions glandulaires du rat musqué et du castor (à ne pas confondre avec « castor oil » qui est de l’huile de ricin).

Caséine : protéines de lait.

Cellules fraîches : prélevées sur des fœtus d’animaux.

Chitine : issue des carapaces des crustacés.

Civette : sécrétion odorante obtenue en stimulant par la torture un mammifère appelé civette.

Collagène : protéine fibreuse des vertébrés ; très courant en cosmétologie. (Il en existe du végétal chez aromazone).

Elastine : provenant de l’aorte et des ligaments du cou des bovins.

Gelée royale : sécrétion des glandes pharyngiennes de l’abeille servant à nourrir les jeunes larves.

Isinglass : gélatine fabriquée à partir de vessies de poissons, utilisée pour clarifier les vins et les bières.

Kératine : provient des ongles, poils, plumes de divers animaux. (Il existe de la phytokératine chez aromazone).

Lactose : sucre du lait.

Musc : obtenu à partir des glandes abdominales d’ un cervidé, le chevrotain porte-musc mâle. Couramment utilisé en parfumerie.

Noir animal : os calciné employé pour raffiner certains sucres.

Pepsine : issue de l’estomac des cochons, utilisé comme coagulant.

Petit-lait : provient du lait ; souvent rencontré dans les biscuits et les bonbons.

Présure : provient de l’estomac des veaux nouveau-nés qui sont ainsi sacrifiés pour la fabrication du fromage, c’est un coagulant ; il existe pourtant de la présure végétales mais elle est rarement utilisée.

Propolis : gomme recueillie par les abeilles pour la construction de la ruche ; on en rencontre essentiellement dans les produits cosmétiques.

Saindoux : graisse animale.

Suif : graisse animale que l’on retrouve généralement dans les bougies et les savons.


*Chimiquement les acides gras d'origine animale ou végétale sont identiques.
Par conséquent, les producteurs choisissent les huiles les moins chères pour fabriquer ces graisses. Il s'agit généralement d'huiles végétales. Les graisses animales ne sont cependant pas exclues.
Malheureusement, il n'est pas possible de distinguer les acides gras d'origine animale et végétale dans le produit fini. Seul le fabriquant peut fournir des informations sur l'origine.
Ainsi, les additifs suivants sont susceptibles d’être d’origine animale :
E430, E431, E432, E433, E434, E435, E436, E470, E71, E472, E473, E474, E475, E476, E477, E478, E479, E481, E482, E483, E484, E491, E492, E493,E494,E495, E570, E572.


D'autres additifs se rajoutent à cette liste ; ce sont ceux dont l' origine est douteuse.
Ils peuvent en effet être d' origine animale, végétale ou synthétique mais ce n' est pas indiqué sur l' emballage du produit fini.
Il s' agit de : E101, E237, E238, E325, E326, E327, E585, E920.
  

Enfin, les additifs suivants ne sont pas végétariens mais je n’ en ai pas trouvé l’ origine :
E627, E630, E632, E633, E634,  E635, E1105.



Si vous connaissez d’autres additifs d’ origine animale, envoyez-les moi par mail, je les ajouterai à la liste.


image : aupaysdenounours.com


               http://veganrevolution.free.fr/
               http://fr.wikipedia.org/
               http://www.food-info.net/

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire